勤務先中学校のまん前がpasar(パサール;市場)なんだけど,基本的に午前中(っていうか朝の時間帯くらい)しかって十分な品揃えでやってはいないから,勤務中の私はpasarではなかなかお買い物ができない。。。
ということで,私が食材を買うのは,warung(ワルン;屋台)かtoko(トコ;店)かsupermarket(スプルマルケッ;スーパーマーケット),または,放課後,学校に売りに来るおばちゃんから。
最近はこのおばちゃんから買うことが多くなってきた。
なんでもあるんだよねー。そして,結構品質もいい。
この日買ったこれら全部でRp17,000-(約170円)!!
なんてお安いの~w(゚o゚)w
厚揚げ,インゲン豆,にんじん,ジャガイモ,たけのこ,そしてドラゴンフルーツ!!
一番左,ビニルに入ってる茶色い液体はコーヒー牛乳みたいなやつに,こんにゃくみたいなのが入ってる。
その下の白いのは,シンコン(芋)のふかした粉みたいなの。
どっちもおやつ。おばちゃんがおまけにくれた♥
なんてお安いの~w(゚o゚)w
厚揚げ,インゲン豆,にんじん,ジャガイモ,たけのこ,そしてドラゴンフルーツ!!
一番左,ビニルに入ってる茶色い液体はコーヒー牛乳みたいなやつに,こんにゃくみたいなのが入ってる。
その下の白いのは,シンコン(芋)のふかした粉みたいなの。
どっちもおやつ。おばちゃんがおまけにくれた♥
あーカツ丼食べたいなー。
でも,豚ないしなー。
あ,今度ayam goreng(アヤムゴレン;鶏唐)買ってきて,親子丼にしてみよっか??
あーめっちゃ和食♥
つか,こんなにあたし和食好きだったっけ?っていうくら「和」食べてるなーって気付いた。。。
実はこっちで初めて買ったドラゴンフルーツ♪
インドネシアで食べるとおいしい!!!
日本で食べたときは,あんまし味がしなかったけど,こっちではちゃんと味がある!!
インドネシア人いわく,果肉がピンクの方がもっと甘いんだって。へー_〆(・_・。)
今度はピンクのが食べてみたいなー。
高いらしい。。。インドネシアで食べるとおいしい!!!
日本で食べたときは,あんまし味がしなかったけど,こっちではちゃんと味がある!!
インドネシア人いわく,果肉がピンクの方がもっと甘いんだって。へー_〆(・_・。)
今度はピンクのが食べてみたいなー。
初めて野菜シリーズ♪
ミッフィーの下にある緑の野菜。
名を「cipir」チピルという。豆の仲間。
このまんまぶつ切りにして茹でるんだって。
ミッフィーの左は「bayam」バヤン。
ほうれん草の一種。
葉を茎からちぎってから,葉だけ茹でる。
プラス 豆もやし。
ミッフィーの下にある緑の野菜。
名を「cipir」チピルという。豆の仲間。
このまんまぶつ切りにして茹でるんだって。
ミッフィーの左は「bayam」バヤン。
ほうれん草の一種。
葉を茎からちぎってから,葉だけ茹でる。
プラス 豆もやし。
それぞれ別々に茹でたのを「pecel」ペチェルという調味料であえる。
おばちゃんから買ったこの調味料ももちろん辛い。
けど,山椒が利いてる感じの調味料で,おいしかったな♪
cipirの味はというと,つるむらさきのヌルヌルがない食感と味という感じかな。
おいしかったので,また今度買おうっと♥
この日の夕飯は,ツナとインゲンと玉子の炒り豆腐がメインおかずで。
おばちゃんから買ったこの調味料ももちろん辛い。
けど,山椒が利いてる感じの調味料で,おいしかったな♪
cipirの味はというと,つるむらさきのヌルヌルがない食感と味という感じかな。
おいしかったので,また今度買おうっと♥
この日の夕飯は,ツナとインゲンと玉子の炒り豆腐がメインおかずで。
この学校に売りに来るおばちゃんから買うと,初めての野菜でも,調理の仕方をじっくり聞けるから,色々試せておもしろいんだ(^v^)
0 件のコメント:
コメントを投稿