2012年2月2日木曜日

もう2月(^_^;)♪

早いものでもう2月…
間もなく,インドネシアに来て5ヶ月目,任地に入って4ヶ月目になるんだなぁ。
ずっと暑いだけのこの国では,こうやって今日が何月何日なのかを考えなかったら,気候の感覚だけでは時間が過ぎる早さを感じることは,そうない気がする。
インドネシア人がのんびりしているのも,きっとこういう感覚からなんだろうなぁ。。。


最近,インスタント「おかゆ」を食べてみた!!

「おかゆ」はインドネシア語で『Bubur(ブブール)』

なんだか小袋がいっぱい入ってるから,パッケージみたいな感じなるのかなー♪

・・・なんて思ってウキウキ写真撮ってみたら( ゚д゚)

なんじゃこりゃーΣ(・ω・ノ)ノ

おかゆってご飯のツブツブじゃないの??
この薄っぺらい,なんかのカスみたいなのがおかゆの素。。。

調味料(スープの素)も入れて,お湯を入れて,ぐるぐるかき混ぜる…
そして2分ほど放置。

しかも,後のせの具はクルプックだけ(;´д`)ゞ
こんな大量に…

kecap asin と sambal も混ぜてグルグル。
なんともいえない,離乳食のようなものができあがった。。。

屋台で売ってるBuburはおいしいから,それを想像してたのに,もういきなし残念なんだけど!!

豆腐と野菜のチャンプルー・カレー味をおかずに食べました。。。

このインスタントBubur今度エミに送るわ♪
楽しみに待っててね~♥
そうそう,次回のインドネシアからのお届けモノはこういうインドネシアのインスタント食品シリーズでいこうかと思ってるから~(^v^)

気を取り直して,翌日は・・・

大好きなパスタを,仙台からのお届けモノに入っていたマツタケのお吸い物を使って,和風パスタにしました~(^^)/

煮物は揚げとジャガイモとえんどう豆。
やっぱ醤油味っていーわー。
味噌と醤油は日本人に欠かせないね!!





昨日,平日だけど用事があったのでジョグジャカルタ市内まで自転車で行ってきたの。
せっかくだから,スーパーに寄って,イモギリにはないものを買ってきたよ♪
『たけのこの水煮』発見(゜o゜)
冷蔵庫の中には,揚げとにんじんがあったから,マツタケの味お吸い物を使って,炊き込みご飯!!


おこげもできたくらいにして,イイ感じに炊けたよ♥
ちょっと醤油味が薄かったけどね(^_^;)

ビーフン炒めのおかずと,漬物,そしてもちろんビールで満腹です!!
食べ物からスタートした2月のブログでした~♪

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