午前中にパン作り♪をUPしたら,やっぱりパンが作りたくなって・・・♥
作りながら写真撮ったから,早速レシピ掲載しましょー(´▽`)ノ
自分でも忘れないように,めっちゃ細かく写真撮ってみたさ。
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◎材料◎
・強力粉・・・250g ・砂糖・・・20g ・塩・・・3gくらい ・ドライイースト・・・3g
・水・・・130cc ・バター・・・20g
1)強力粉,
砂糖,
塩をボウルに入れ,ヘラで軽く混ぜ合わせる。
バターは分量をはかって室温に置いておく。
2)真ん中を軽くくぼませ,
ドライイーストを入れる。
※写真は,ココアパウダーも入れているため色が茶色。ココアパウダーを入れるときは,強力粉とあわせて250gになるように。
3)ドライイーストめがけて,
水を注ぎ,ゴムベラで混ぜ合わせていく。
4)初めはべたついているが,次第にひとまとまりになってくる。ボウルに粉が残らないように全部とりまとめる。
5)ボウルから生地を取り出し,頑張ってこねる!!! だいたい3~5分くらい。
※わが家にはキレイな台はないので,プラスチックの大きいバッドの中でこねてます。後片付けも楽チン♪
6)生地が滑らかな感じになったら,
バターを生地に練りこんでいく感じで混ぜ込む。
7)混ぜ始めはグニョグニョしてるけど,こねていくうちに全部生地になじんでいきます。
8)なじんでから5分くらいひたすらこねる。こすり付けるようにぐいっと伸ばす感じで。
9)生地のかたまりの右側をつかんで・・・
10)手首のスナップをきかせて・・・
11)バシッ!!っとたたきつける!!
12)つかんでたところ向こう側に折りたたんだら,9)~11)を繰り返す。5分くらい。
13)表面に薄い膜が張ったような感じになったら,入れ物に入れて1次発酵へ。
14)インドネシアはいつでも30度くらいなので,ビニル袋に入れて・・・
15)空気を入れて縛ったら,玄関前に放置。40分くらい。
16)2倍くらいの大きさに発酵完了(´∀`●)
17)スケッパーなどで生地を取り出したら,手のひらで押しつぶしてガス抜き。
18)8等分にカット。
19)角の部分を折りたたみ,たたまれてない3箇所も中心にもってきて,継ぎ目が分からないようにしっかりつまみ閉じる。
20)閉じたところを下にして,軽く握った手の中でコロコロして丸める。
21)ラップと濡れ布巾をかぶせて,ベンチタイム15分。
22)手のひらでつぶして,好きな形に成形。
←三角型にして,レーズンとゴマをのせてクルクル巻き。
↓真ん中にチョコ乗せて包む。(ココア生地)
23)2次発酵!! 1次発酵と同様に,天板ごとビニル袋に入れて,空気入れて,結んで,30度くらいのところで40分くらい放置。
24)2次発酵でも2倍くらいの大きさにぷっくり♥
25)オーブンでイイ匂いがするまで焼いたら出来上がり(´▽`)ノ
約10分くらい。
ふわふわなパンができるよ~♪
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